Jun

カテゴリ

社員向け育児体験プログラム『育ボスブートキャンプ』第5弾は東京にて実施~リクルートマーケティングパートナーズ、ダイバーシティ&インクルージョンへの挑戦~

\この記事をシェア/

\働く仲間を募集中/

カテゴリ
2018-06-28

2018年6月28日 株式会社リクルートマーケティングパートナーズ

株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:山口 文洋、以下RMP)が社員を対象に導入している育児体験プログラム『育ボスブートキャンプ』は、第5弾を東京にて実施します。

ダイバーシティ&インクルージョンに本格挑戦中

リモートワークの全従業員導入や本社の全面フリーアドレス化など全社をあげて「働き方改革」にチャレンジしてきたRMPは、「ダイバーシティ&インクルージョン」にも積極的に挑戦中。 『育ボスブートキャンプ』では、社会的重要なテーマである「育児しながら働く人」の生活体験をきっかけに個の多様性を受容しあう「ダイバーシティ&インクルージョン」の理解促進を目指します。2016年2月のトライアル期間を経て、2016年7月より管理職、2017年よりチームリーダー職に対象範囲を広げて導入を開始。首都圏・北海道・名古屋での実施に続き、第5弾は東京で実施します。
『育ボスブートキャンプ』詳細はこちら:

『育ボスブートキャンプ』動画はこちら:https://youtu.be/DzCKz0jyOKo

20180628_①.jpg

育児体験プログラム『育ボスブートキャンプ』概要

『育ボスブートキャンプ』は仕事と子育ての両立を応援する、リクルートグループの「iction!(イクション)」プロジェクトの新規事業コンテストにおいてRMP社員が提案したプログラムです。スリール株式会社 (http://sourire-heart.com/)と共同で開発。
①講座②体験③発信の3パートで構成されています。
●内容(全40時間のプログラム)
 ①講座(専門講師による講座)
 ②体験(実際に、社員・従業員家庭で4日間の育児体験インターン・多様な環境にある従業員へのヒアリング)
 ③発信(多様性への気づき・アクションプランを発信)
●実施スケジュール
7月10日:キックオフ・講座     7月~8月:振り返り
7月10日:育児インターン①     8月~9月末:全国各地でアクションプラン発信の場
7月24・26日:育児インターン②
●参加者:チームリーダー職の希望者6名・社員3家庭で受け入れ
20180628_②.jpg

参加した社員の声

「今回の体験を通じて、メンバーの仕事の支援だけではなく、その人の生活を想像しながら、その人自身を支援したいなって思えるようになった。」(32歳/営業)
20180628_③.jpg

「一番の収穫は人に対する想像力。お子さんのこととか、家庭のこととかを想像しながら、声がかけられるようになったなっていうのは、感覚的にあります。」(36歳/編集)
20180628_④.jpg

「家庭のことや自身の葛藤・悩みをオープンに話せるようになった。この取り組みを実施する会社の姿勢を嬉しいし誇らしく思う」(受け入れ家庭の従業員)
20180628_⑤.jpg

『iction! プロジェクト』について

『iction!プロジェクト』は「子育てしながら働きやすい世の中を、共に創る」を目指し、「はたらく育児」を応援していくプロジェクトです。本プロジェクトでは子どもを持つ女性の声をもとに、3つの注力テーマを決定しました。
①妊娠・出産時に辞めなくてすむ
②育児と仕事の両立によるストレスを減らす
③無理なく始められる仕事をつくる
私たちはこのプロジェクトに賛同いただける行政、企業、NPO等の方々と共働しながら、働く意欲を持つ子育て世代の就業の実現を目指します。http://www.recruit.jp/company/csr/contribution/iction/
20180628_⑥.JPG

本件に関するお問い合わせ先

\この記事をシェア/

\働く仲間を募集中/

(c) Recruit Co., Ltd.