「2013年版 みんなが選んだ住みたい街ランキング 関西版」を発表

2013年3月 8日
株式会社リクルート住まいカンパニー

~住みたい街総合1位は「西宮北口」。阪急神戸線と地下鉄御堂筋線の駅が上位を独占~

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:葛原孝司)は、関西圏(大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県)に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「2013年版 みんなが選んだ住みたい街ランキング 関西版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。

――――――――――――
調査トピックス
――――――――――――
<住みたい街(駅) 総合ランキング>
●関西圏で最も住みたい街(駅)は「西宮北口」。

2位「梅田」
 3位「三宮」
 4位「千里中央」
 5位「夙川」(p4)

●トップ10にランクインしている人気の高い街(駅)は、阪急神戸線沿線と地下鉄御堂筋線沿線(乗り入れ含む)の2線の街(駅)が独占(p4)

<住みたい街(駅)  男女別世帯構成別ランキング>

●男女別世帯構成別ランキングでも、阪急神戸線沿線と地下鉄御堂筋線沿線(乗り入れ含む)の街(駅) の上位を占めた(p8~p10)

<住みたい街(駅)  居住府県別ランキング>

●兵庫県民と京都府民では、郷土愛が強い傾向が見られ、他府県の街(駅)がトップ10内ランクインは1つ。他の府県では複数がランクイン(p11)

●大阪府民では、1位「千里中央」。10位以内に他府県の駅は2駅ランクイン。

●兵庫県民では、1位「西宮北口」。 10位以内に他府県の駅は1駅ランクイン。

●京都府民では、1位「烏丸御池」。 10位以内に他府県の駅は1駅ランクイン。

●奈良県民では、1位「学園前」。 10位以内に他府県の駅は2駅ランクイン。

●滋賀県民では、1位「草津」。 10位以内に他府県の駅は3駅ランクイン。

●和歌山県民では、1位「和歌山」。 10位以内に他府県の駅は4駅ランクイン。

<住みたい行政市区 総合ランキング>

●関西圏で最も住みたい行政市区は「西宮市」。

2位「芦屋市」
 3位「神戸市中央区」
 4位「豊中市」
 5位「神戸市東灘区」(p12)

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】
――――――――――――――――――――

本件の詳細はこちらよりご覧ください。

2013年版_住みたい街ランキング関西_130308R.pdf (656.5KB) pdf

取材・掲載依頼に関するお問い合わせ

お問い合わせ 新しいウィンドウで開く

お急ぎの方は下記までお問い合わせください

経営管理室  カンパニー・コミュニケーション グループ
Get Adobe Acrobat Reader

pdf書類をご覧になる場合は、Adobe Acrobat Reader 新しいウィンドウで開くが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。

(c) Recruit Co., Ltd.