介護業界の人事担当者向け 業界初!次期リーダー候補の育成と中堅介護職員の業界への定着を目的としたセミナー開催! 「2~5年目の介護職員離職防止・育成のコツは?」

株式会社リクルートキャリア(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:柳川昌紀)の、日本の介護サービス業に関わる全ての人を応援するプロジェクト『HELPMAN JAPAN』は、次期リーダー候補である入職2~5年目の介護職員の育成と定着を目的に、介護業界の人事担当者向けに離職防止・育成のコツをまとめたセミナーを無料で実施致します。

本件の詳細はこちらをご覧ください。
20160513_2.pdf (631.1 KB)

セミナー実施の背景

すでに超高齢社会を迎えた日本、介護従事者への需要は高まっています。しかし、2025年には介護人材の需給推計における需給ギャップは37.7万人に達すると推計され、介護人材の不足は深刻さを増しています。『HELPMAN JAPAN』では、介護業界の就業人口を増やすべく、一つの方法としてリクルートマネジメントソリューションズと協働し、職場や業界への定着を目的とした研修の開発・実施をして参りました。
その内の一つである2~5年目向け研修「GROWUP!」は、昨年実施した試験運用にて参加者満足度が100%(38社50名参加)と評価いただき、離職意向の介護職員の引き留めに成功した事例も獲得したため、2016年5月より本格的にサービスを開始致します。同時に、定着に必要とされる因子にある程度の確証が得られたため、ノウハウを少しでも多くの介護事業者の経営者層・管理者層の方々に知っていただくことで、業界全体の定着率の向上・就業人口の増加に役立てていただきたいという思いから、本セミナーを開催する運びとなりました。

セミナー概要

介護業界の経営者層・管理者層に中堅介護職員の離職防止・育成ノウハウを学んでいただけます。

• コンテンツ:
    • 18:30~18:45①オープニング
    • 18:45~19:00②介護業界の現状の課題と展望
    • 19:00~19:15③中堅介護職員のおちいりやすい状況・離職因子について
    • 19:15~19:30④中堅介護職員の課題解決手法と取り組み事例
    • 19:30~19:40⑤2~5年目介護職員向け研修「GROW UP!」試験運用結果について
    • 19:40~20:20⑥参加法人同士のノウハウ共有、及び交流会
    • ※当日の運営状況によっては、多少時間が前後する可能性がございます。
  • 日時:
    • 2016年6月6日(月)18時30分~20時30分(受付18時10分~)
    • 場所:
      • 東京都千代田区丸の内1-9-2グラントウキョウサウスタワー28F (※JR東京駅八重洲南口 徒歩1分)
    • 料金:
      • 無料
    • 申し込み方法:
      • HELPMANJAPANセミナー事務局までご連絡ください。
      • TEL:03-6835-0257担当:繁内(しげうち)

本セミナーは、上記を皮切りに今後も順次全国で開催して参ります。

●『HELPMAN JAPAN』とは?
    『HELPMAN JAPAN』は、2010年に株式会社リクルートキャリアと株式会社講談社が共同で立ち上げた、日本の介護ビジネスに関わる人を応援するプロジェクトです。日本の福祉・介護を世界に誇る未来産業へ。Webサイトでは、最新情報やイノベーティブな取り組みをしている方々のインタビューを通じて、介護業界についての情報発信を行っています。http://helpmanjapan.com/

本件の詳細はこちらをご覧ください。
    20160513_2.pdf (631.1 KB)