2017年12月15日
株式会社リクルートジョブズ

松本人志さんシリーズ初の彼氏役でemmaさんとのラブラブ2ショット公開 ! 岡崎体育さんが "SNSあるある"をコミカルに表現   ~求人メディア『タウンワーク』新TV-CM 12月16日(土)よりオンエアスタート~

株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柳川昌紀)が運営する、地元の仕事が探せる地域密着型の求人メディア『タウンワーク』は、2017年12月16日(土)より新TV-CMの放送を開始いたします。

__________________________

松本人志さんが出演する『タウンワーク』の人気CMシリーズ。今回のCMには、音楽シーンで注目を集める岡崎体育さんと、モデルのemmaさんが共演者として登場します。松本さんの今までのCMでは見られなかったポップな表情や、岡崎さんが歌うCM楽曲の歌詞に思わず「あるある」と共感してしまう、見どころたっぷりのCMが完成しました。
________________________

◇CMのあらすじ
_____________________

〜岡崎体育さんが歌うCMソングに注目!思わず口ずさんでしまうリズミカルなCM世界〜
松本さんとemmaさんが扮する"SNS大好きカップル"に思わずニヤリ

今回の松本人志さんの役どころは、SNS大好きカップルの彼氏役。彼女役のemmaさんと「デカ盛りスイーツと一緒に写真を撮る」、「大きなハートがデコレートされた壁の前で写真を撮る」、「トリック写真を撮る」、「デコ盛りアプリで動物の鼻や耳をつけて写真を撮る」など、 実際にSNSでよく見かける"あるある"シチュエーションの写真撮影に挑戦しています。さらに、今回のCMではそれをコミカルに揶揄する役どころとして、岡崎体育さんが登場。岡崎さん自身が歌う、オリジナルCM楽曲にのせて、松本さんとemmaさん扮する今どきカップルのSNS映え写真を振りつきでリズミカルに紹介し、最後に松本さんがお決まりの台詞で締めるという内容になっています。
松本さんの今までのCMでは見られなかったポップな表情だけでなく、見ている人が「S・N・S映え〜」と思わず口ずさんでしまう印象的な楽曲も聞き逃せない、今までのシリーズとは一風変わったリズミカルなCMに仕上がりました。

◇クレジット情報

タウンワークCM「SNS映え」篇

◇オンエア情報
________________

12月16日(土)〜 TVオンエア。
特設サイト(http://cm.townwork.net/)では、12月15日(金)より
TV-CMとメイキング映像をご覧いただけます。
____________

◇撮影の様子
____________

撮影は都内スタジオで行われました。スタジオには、今回のCMのテーマである「SNS映え」を意識した、
オシャレなカフェのセットを用意。最初に登場したのは岡崎体育さん。タウンワークカラーのパーカーにジーンズ、スニーカーとカジュアルな衣装で現場入りしました。少し緊張した面持ちで、今回のCMコンセプトなど、監督から説明を受けていました。その後、撮影直前まで最初の撮影カットである「SNS」という文字を体で表現するシーンの動きを入念にチェックし、練習されている姿が印象的でした。

岡崎体育さん いざ本番!撮影監督からの注意に苦笑い!
まずは、ご自身が歌うCM曲を口ずさみながら、Sの文字を体で表すシーンからスタート。撮影の途中、監督から「少し頑張りすぎです」と注意が入ると「あー、頑張りすぎですか」と苦笑い。直後の撮影では、おどけた表情でSを表現して、撮影スタッフの笑いに包まれました。その後の撮影は、岡崎さんのキレのいい動きでOKカットを連発し、スムーズに撮影が進みました。

松本さんとemmaさんがカップル役に!松本さんのポップな表情がさく裂!
岡崎さんの撮影が一段落すると、emmaさんが撮影現場入り。監督と打ち合わせやリハーサルを終え、いざ本番へ。その後、松本さんが現場に入り、SNS映え写真再現シーンの撮影が開始しました。大きなハートマークがデザインされた壁の前で、SNS映えを意識したカップルの2ショット写真の撮影をする場面では、emmaさんから松本さんに、若者の間で流行の「指ハート」のやり方を伝授する姿も。最初は不思議そうに指ハートを眺めていた松本さんでしたが、いざ撮影が始まると表情が一変。完璧に指ハートを再現し、若者カップルさながらのポップな表情を見せてくださいました。その後も「デカ盛りスイーツと一緒に写真撮影」「デコ盛りアプリで仲良く写真撮影」「トリック写真を撮影」など、さまざまなSNS映えシーンの撮影は順調に進みました。初めて松本さんとカップル役になったemmaさんは「なかなか松本さんとカップル役はできないと思うので、貴重な体験ができて、とてもうれしかったです。」と撮影を振り返りました。

ラストの3ショット撮影では松本さんのアドリブに岡崎さん、emmaさんが必死に笑いをこらえる!
最後のシーンは、松本さん、岡崎さん、emmaさん3人の撮影。松本さんが、スマホ片手に「バイトアプリはタウンワーク」の決め台詞を言います。ここで松本さんが、監督からのオーダーでリズムや口調を変えた「バイトアプリはタウンワーク」を数パターン披露します。岡崎さんとemmaさんは必死に笑いを堪えていましたが、カットと同時に吹き出してしまう場面もありました。また、このシーンで松本さんの横でダンスをする岡崎さんは、ポーズを決める際によろめいてNGを出してしまいましたが、それを見た松本さんが思わずクスっと笑ってしまう一幕も。岡崎さんは撮影を振り返った際に、松本さんから「今日は朝から入られて、ダンスの練習をされていたんですか?」と優しく声を掛けられた時に緊張のせいで「はい・・・」としか答えられなかった事を悔やんでいました。しかし、「一応会話はしたので、地元の友達には自慢しようと思います」と嬉しそうに話してくださいました。

____________________

◇共演者プロフィール
_____________________

岡崎体育
京都在住の男性ソロプロジェクト。
2016年4月に公開した「ミュージックビデオあるある」を題材にした「MUSIC VIDEO」のミュージックビデオが大きな話題を呼び、同年5月発売のメジャーデビューアルバム『BASIN TECHNO』は、オリコンウィークリーチャート初登場9位、iTunesのJ-POPチャートで最高位1位を獲得。その「MUSIC VIDEO」は『第20回文化庁メディア芸術祭』エンターテインメント部門新人賞を受賞。そして今年6月14日にリリースした2ndアルバム『XXL』は、前作を上回るオリコンウィークリーチャート2位を記録し、2作連続で「CDシップ大賞」にノミネートを果たす。その唯一無二で独創的パフォーマンスに老若男女問わず中毒患者が急増中。
▼岡崎体育 Official HP http://okazakitaiiku.com
▼岡崎体育 Official YouTube Channel https://www.youtube.com/c/okazakitaiikuSMEJ

emma
1994年4月1日生まれ、O 型、北海道旭川市出身。
イギリス人の父と日本人の母を持つハーフ。文化服装学院在学中の2012年、
雑誌「装苑」の表紙を飾りモデルデビュー。
2014年には雑誌「ViVi 」の専属モデルに加入。
同誌では、ViVi 読者の好きなモデルランキングの1位を獲得する人気モデルとなる。
2017年4月からはTBS「A-Studio」9代目アシスタントMCに抜擢。
J-WAVE「SONAR MUSIC」では月曜レギュラーを務め、今後益々の活躍が期待される。

■岡崎体育さん&emmaさんのサイン入りグッズプレゼントキャンペーンを実施!
岡崎体育さんのサイン入り「XXL Tシャツ」(Mサイズ)ブラックとホワイトを各1名、
emmaさんのサイン入りビジュアルスタイルブック「emma」をプレゼントするキャンペーンを実施します。
『タウンワーク』公式twitterをフォローのうえ、指定tweetをリツイートして、エントリーしてください。

<エントリー方法>
㈰「タウンワーク」公式twitter (@townworknet)をフォローします。
(既にフォローしている場合も対象になります)
㈪指定tweetをリツイートします。※指定ツイートは「タウンワーク」公式twitterで随時発表します。
※キャンペーン期間:12月15日(金)〜12月21日(木)までとなります。
※当選は発送をもってかえさせていただきます。

◇『タウンワーク』CMが、2017年度の銘柄別CM好感度総合4位などを同時受賞!
_________________________________________________________________________

株式会社東京企画が運営するCM総合研究所の調査により、 『タウンワーク』のCMシリーズが、2017年度の銘柄別CM好感度総合4位※、および「消費者を動かしたCM展開 特別賞※」に選出されました。 これは過去のタウンワークCMにおいて最も世の中に支持された結果となります。また、当初は松本人志さんが「バイトするなら、タウンワーク。」と発信していたものを、2017年の7月以降では「バイトアプリは、タウンワーク。」に変更いたしましたが、高校生・大学生に人気のタレントさんの起用や、違和感やインパクトのあるストーリー展開にて幅広い世代の視聴者から支持をいただくことができました。
?
※「CM総合研究所調べ」
●2017年度 銘柄別CM好感度総合4位(全7350銘柄)
集計期間:2016年11月〜2017年10月度
URL:http://www.cmdb.jp/release/20171214.html
?
●「消費者を動かしたCM展開?特別賞」
「消費者を動かしたCM展開」の中から、特に「今年らしさ」「創造性」「影響力」等の観点に優れた「消費者を動かしたCM展開?特別賞」として10銘柄が受賞し、その中の一つとして、タウンワークのCMが選出されました。
URL:http://www.cmdb.jp/release/20171214s.html

本件のPDFはこちらよりご覧ください。

本件に関するお問い合わせ先

(c) Recruit Co., Ltd.