2018年03月14日
株式会社リクルートジョブズ

「タウンワークアプリ」に"ゆるゆる"AI風機能が期間限定で登場!「ゆるゆるAIアシスタント機能」3月14日(木)より配信

株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柳川昌紀)が運営する、地元の仕事が探せる地域密着型の求人メディア『タウンワーク』は、2018年3月15日(木)より新TV-CMの放送を開始します。本CMの連動企画として、「タウンワークアプリ」に「ゆるゆるAIアシスタント機能」を搭載し、期間限定で配信いたしますので概要をお知らせいたします。

__________________________

松本人志さんが出演する『タウンワーク』の人気CMシリーズ。3月15日(木)オンエアスタートの新CMでは、松本さんがシリコンバレー風のIT系カリスマリーダー役で登場し、アプリのプレゼンテーションを行います。スマートフォンのAIスピーカー機能との掛け合いが楽しいCMとなっていますが、このAIスピーカーの声を担当しているのが、大人気アニメ「ラブライブ」などで活躍する、人気声優の三森すずこさんです。CMと連動し、今回 「タウンワークアプリ」に、話しかけると人気声優の三森すずこさんが答えてくれるAIアプリ「ゆるゆるAIアシスタント機能」が期間限定で登場します。アニメファン必見の楽しいコンテンツとなっています。

◇期間限定!AIアプリ「ゆるゆるAIアシスタント機能」とは

▼概要
配信期間:2018年3月14日(木)10:00~5月1日(火)10:00

▼操作方法
①「タウンワークアプリ」内の検索画面にある、タウンワークAIアシストボタンをクリック
②マイクボタンを押してから、話しかけます。
③三森さんの声で、質問に対する返答が戻ってきます。

▼セリフ例
Q.あなたは誰?   A.わたしはAIアシスタントのバイトをしている「三森すずこ」です。
もちろん、タウンワークのアプリで見つけました。
Q.(不一致の質問) A. .........バイト中にごめんなさい。あなたの声に聞き惚れてました。
あなたは、とーっても素敵な声ですね。

タウンワークアプリ」
「タウンワーク」のサイトへ簡単にアクセスできるアプリ。アルバイト/バイト、パートから社員まで、さまざまな求人情報をたくさん掲載しています。

__________________________

◇お決まりのセリフ「タウンワーク!」に気持ちが高まりました
「いつも見ているCMに参加できてすごくうれしかった」と語る三森さん。最近はAIの声を担当する仕事も多いそうで、慣れた雰囲気で収録は進みました。
今でこそ人気声優として活躍する三森さんですが、お仕事を始めた当初は、舞台やミュージカルを中心に活動されていました。声優になったきっかけは、「初めて主役を務めた舞台を現在の事務所社長がたまたま観にきていてスカウトされた」とのこと。「戸惑いはありましたが、興味もあったので思い切ってこの世界にチャレンジしてみた」そうで、今では声優の仕事を「おばあちゃんになるまで続けたい!」と意気込みを語ってくれました。そんな三森さんに憧れる後輩たちへのアドバイスを伺うと「アニメだけでなく、映画や本などたくさん読んで視野を広げると表現の幅も広がると思います。声優に憧れる人も増えていて、自分にとってもやりがいのある職業です」と語ってくれました。

※三森すずこさんのインタビューは「タウンワークマガジン」に掲載いたします。
URL:https://townwork.net/magazine/job/workstyle/56015/

__________________________

◇三森すずこ(みもりすずこ)プロフィール
東京都出身。声優、歌手、女優。2010年、「探偵オペラ ミルキィホームズ」のメインキャラクター、シャーロック・シェリンフォード役を担当。以降「ラブライブ!」の園田海未役、「ゆるゆり」の古谷向日葵役など、人気ゲーム、アニメの声優を務める。2013年にはシングル「会いたいよ...会いたいよ!」でアーティストデビュー。2015年にはμ'sのメンバーとしてNHK紅白歌合戦に出演を果たす。

__________________________

◇三森すずこさん サイン入りチェキプレゼントを実施!
三森すずこさんの直筆サインが入ったチェキを抽選で3名様にプレゼントします!
「タウンワーク」公式twitter(@townworknet)をフォローのうえ、指定tweetをリツイートして、エントリーしてください。
※どちらの賞品が当選するかは、選択できません。

▼エントリー方法
1.「タウンワーク」公式twitter (@townworknet)をフォロー。
※既にフォローしている場合も対象です。
2.指定tweet(下記参照)をリツイートします。
※指定ツイートは記事公開と同時に行ないます。ツイートのURLはその時点で決まります。

▼キャンペーン開催期間
2018年3月14日(水)〜3月20日(火)23:59 まで
※キャンペーンについてその他詳細は以下をご確認ください。

本件のPDFはこちらよりご覧ください。

「タウンワークアプリ」に“ゆるゆる”AI風機能が期間限定で登場! 「ゆるゆるAIアシスタント機能」3月14日(木)より配信

本件に関するお問い合わせ先

(c) Recruit Co., Ltd.