2024.12.13飲食
コロナ5類移行後2度目の忘・新年会への参加回数 増加派が減少派を上回り、堅調に回復の見込み 予算は1回当たり平均4,896円で、3年連続で過去最高額を予測
(c) Recruit Co., Ltd.
株式会社リクルートからのプレスリリース一覧です。
2024.12.13飲食
コロナ5類移行後2度目の忘・新年会への参加回数 増加派が減少派を上回り、堅調に回復の見込み 予算は1回当たり平均4,896円で、3年連続で過去最高額を予測
2024.11.21飲食
外食店の「ダイナミックプライシング」実施店の認知率は57.0% 同じメニューが時間帯や立地等で価格が変わることに「納得できる」54.3%が、「納得できない」18.3%を上回る
2024.10.16飲食
新型コロナ5類移行後2度目の「ハロウィーン」参加意向は引き続き若年層で高いものの「子どものため」のファミリーイベントと二極化?
2024.10.08飲食
予約や変更、キャンセルに24時間いつでも応答 予約管理・台帳アプリ『レストランボード』、電話AI対応機能の提供開始 対話型音声AI SaaS『IVRy』と連携
2024.09.25飲食
2023年度外食&中食動向(2023年4月~2024年3月:東名阪夕食)
2024.09.24飲食
屋外の公共の場での飲酒、「反対・計」43.3%が「賛成・計」19.9%を上回る
2024.07.22飲食
外食店での利用経験率、セルフオーダー(自身のスマホ利用)57.1%、テイクアウト時のモバイルオーダー(事前注文や決済)48.8%。セルフオーダーが2021年調査(26.0%)と比べて急増
2024.06.03飲食
デジタルツール導入率は58.3%で2年連続の増加 コロナ禍からの回復に伴い、飲食店経営者の課題感が売上・顧客満足からオペレーションやコストの最適化にシフト 飲食店でのキャッシュレス決済比率は43.3%と過去最高
2024.05.28飲食
初めて利用する飲食店への期待は「味」「居心地」「特定メニュー」利用後の満足度は「事前の期待相当」以上が87.0% リピート客を獲得するには「期待を超えて満足」が重要
2024.04.17飲食
働く人の平日ランチ「自炊」が最多も2年連続で減少 予算は、自炊以外のすべての食べ方で前年比増額のインフレ傾向 全体平均452円、「出前・デリバリー」1,368円、「外食」1,243円
2024.03.13飲食
5類移行後初の「歓送迎会」「花見」シーズン、参加回数は回復傾向 想定支出金額は「歓送迎会」4,404円/回(前年比+406円)、「花見」2,852円/回(前年比+357円)とともに大幅増加の予想
2024.02.22飲食
最近の物価高で節約志向が高まった人は46.1%と前年比微減 「内食」「光熱・水道費」「外食」等が節約対象 一方、“たまの贅沢(ぜいたく)”では「外食」が55.2%と圧倒的支持
2024.01.29飲食
飲む前に飲む!?1次会前の「0次会」の経験がある人は22.8% 実施理由・目的は「時間の余裕があった」68.7%と計画性はなし 平均予算は2,403円。60代は3,000円台、20・30代女性は2,000円未満
2024.01.10飲食
外食市場調査(2023年11月度)
2023.12.15飲食
アフターコロナの忘・新年会への参加回数23.4%が昨年度より「増加しそう」予算は1回当たり平均4,685円で、過去最高額を予測